La
torta di ricotta senza lattosio è il dolce ideale per cominciare la giornata, è
una torta soffice, gustosa e in questo caso digeribile.
Ho usato la ricotta
senza lattosio, o alta digeribilità, facilmente reperibile in molti
supermercati.
Devo ammettere che questo dolce è stato una vera e proprio sfida,
e per presentarvi questa ricetta ho fatto diversi tentativi, alla fine è
bastato togliere la parte grassa data dall’olio o dalla margarina vegetale per
mangiare una torta alla ricotta che non ha niente da invidiare alla versione con
il lattosio.
Preparare questa torta di ricotta senza burro, senza olio e senza
latte, è semplicissimo e velocissimo.
Ingredienti per 8 persone
200
g di ricotta alta digeribilità;
130
g di farina “00”;
70
g di fecola di patate;
3
uova;
150
g di zucchero;
la
scorza di mezzo limone;
1
bustina di vanillina;
10
g di lievito per dolci;
Procedimento
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| Foto 1: uova e zucchero |
- Accendete il forno statico a 180° in modo che sia ben caldo quando infornerete la torta di ricotta senza lattosio;
- Montate le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e quasi bianco (foto 1);
- Aggiungete la scorza del limone e la vanillina, poi unite la ricotta senza lattosio, se impastate a mano con un cucchiaio di legno schiacciate la ricotta per facilitarvi nel lavoro;
- Versate
poco per volta la farina e le fecola setacciata, mescolate bene in modo che non
si formino grumi, alla fine otterrete un impasto liscio e quasi gelatinoso,
come nella foto 2;

Foto 2: impasto finale - Unite il lievito setacciato e mescolate per farlo assorbire completamente, versate l’impasto in una tortiera oliata e infarinata, battete lo stampo sul tavolo per farlo appianare completamente;
- Infornate a 180° forno statico per 30-35 minuti, per verificare la cottura fate la prova dello stecchino, infilate uno stecchino di legno nella torta, se esce asciutto il dolce è pronto;
- Fate raffreddare e prima di servire spolverizzate con abbondante zucchero a velo;
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| Torta alla ricotta senza lattosio |



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