mercoledì 5 agosto 2015

Torta alla ricotta senza lattosio

La torta di ricotta senza lattosio è il dolce ideale per cominciare la giornata, è una torta soffice, gustosa e in questo caso digeribile.
Ho usato la ricotta senza lattosio, o alta digeribilità, facilmente reperibile in molti supermercati.
Devo ammettere che questo dolce è stato una vera e proprio sfida, e per presentarvi questa ricetta ho fatto diversi tentativi, alla fine è bastato togliere la parte grassa data dall’olio o dalla margarina vegetale per mangiare una torta alla ricotta che non ha niente da invidiare alla versione con il lattosio.
Preparare questa torta di ricotta senza burro, senza olio e senza latte, è semplicissimo e velocissimo.

Ingredienti per 8 persone

200 g di ricotta alta digeribilità;
130 g di farina “00”;
70 g di fecola di patate;
3 uova;
150 g di zucchero;
la scorza di mezzo limone;
1 bustina di vanillina;
10 g di lievito per dolci;









Procedimento
Foto 1: uova e zucchero
  • Accendete il forno statico a 180° in modo che sia ben caldo quando infornerete la torta di ricotta senza lattosio;
  • Montate le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e quasi bianco (foto 1);  
  • Aggiungete la scorza del limone e la vanillina, poi unite la ricotta senza lattosio, se impastate a mano con un cucchiaio di legno schiacciate la ricotta per facilitarvi nel lavoro;
  • Versate poco per volta la farina e le fecola setacciata, mescolate bene in modo che non si formino grumi, alla fine otterrete un impasto liscio e quasi gelatinoso, come nella foto 2; 
    Foto 2: impasto finale
  • Unite il lievito setacciato e mescolate per farlo assorbire completamente, versate l’impasto in una tortiera oliata e infarinata, battete lo stampo sul tavolo per farlo appianare completamente;
  • Infornate a 180° forno statico per 30-35 minuti, per verificare la cottura fate la prova dello stecchino, infilate uno stecchino di legno nella torta, se esce asciutto il dolce è pronto;
  • Fate raffreddare e prima di servire spolverizzate con abbondante zucchero a velo;

Torta alla ricotta senza lattosio


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