giovedì 5 novembre 2015

Crostata di mele senza lattosio

La crostata di mele è uno dei dolci dell’infanzia di tutti, in questo versione senza lattosio e senza burro, oltre ad essere buona è anche digeribile.
La mia crostata alla mele senza lattosio è preparata con burro senza lattosio, o alta digeribilità, ma potete usare anche la margarina vegetale.
Qui trovate la ricetta della frolla senza lattosio con la margarina con qualche utile consiglio: pasta frolla con la margarina 
Per la crostata di mele senza burro ho usato mele golden, quelle gialle, e marmellata di albicocche.
Un consiglio in più, se vi piace, aggiungete un pizzico di cannella alle mele tagliate a fettine.

Ingredienti per 8 persone

300 g di farina “00”;
150 g di burro senza lattosio;
125 g di zucchero bianco più 3 cucchiai;
3 tuorli;
2 limoni;
400 g di mele golden;
½ bustina di lievito vanigliato;
150 g di marmellata di albicocche;









Procedimento
  • Mettete la farina, lo zucchero, i tuorli, il burro, il lievito e la scorza grattugiata di un limone nel robot da cucina e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, toglietelo dal robot, compattate e copritelo con la pellicola. Fate riposare la frolla senza burro in frigorifero per 30 minuti. Se impastate a mano fate una fontana con la farina e all’interno tutti gli ingredienti e lavorate solo con le dita in modo da non scaldare troppo l’impasto e lasciate riposare in frigo sempre per 30 minuti;
  • Lavate, sbucciate e tagliate le mele a fettine sottili, mettetele in una ciotola capiente e versatevi i cucchiai di zucchero e il succo di un limone e mezzo, lasciatele macerare mentre la frolla senza burro riposa in frigorifero,
  • Accendete il forno, statico, 180° in modo che sia bene caldo quando infornerete la crostata. Togliete la pasta frolla senza lattosio dal frigo, cospargete il ripiano di lavoro con la farina e stendete la frolla senza burro dello spessore di circa mezzo centimetro; 
    Foto 1: frolla impastata, mele tagliate e frolla da stendere
  • Scolate le fettine di mela in modo tale da eliminare completamente l’acqua che hanno rilasciato e il succo di limone;
  • Foderate una teglia da crostata imburrata e infarinata, con la frolla senza lattosio stesa, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, versate la marmellata di albicocca e livellatela con l’aiuto di una spatola, adagiatevi sopra le mele disponendole a rosa, ripiegate i bordi della crostata e infornate; 
    Foto 2: frolla stesa nello stampo, farcitura con la marmellata
  • Cuocete la crostata alla mele senza lattosio per 40-45 minuti, forno caldo e statico 180°, quando i bordi della crostata saranno dorati il dolce sarà pronto;
  • Lasciate raffreddare e servite la vostra crostata di mele senza burro e senza lattosio;

Crostata di mele senza lattosio


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