La
ciambella alla zucca senza lattosio è il dessert perfetto per la serata più
mostruosa dell’anno, quella di Halloween.
La zucca è il simbolo delle festa dei
fantasmi e delle streghe, inoltre è buonissima e molto versatile, si presta
naturalmente per creare dei dolci perfetti.
Qui trovate altre ricette senza
lattosio con la zucca, come i muffin di zucca e noci senza lattosio o la torta di zucca senza lattosio
La mia ciambella di zucca senza lattosio è senza burro,
infatti è preparata con l’olio di semi di girasole, io ho aggiunto un pizzico
di cannella, un ingredienti facoltativo, anche per le dosi regolatevi secondo
il vostro gusto.
Prima di esporvi la ricetta voglio ricordarvi che la cottura al forno della zucca è abbastanza lunga, 50 minuti, inoltre prima di utilizzare la zucca dovete farla raffreddare, quindi vi consiglio di cuocere la zucca alla mattina e preparare la torta nel pomeriggio.
Ingredienti per 8 persone
320
g di polpa di zucca;
110
g di zucchero semolato;
2
uova grandi;
170
g di farina “00”;
60
g di fecola di patate;
90
ml di olio di semi di girasole;
1
bustina di vanillina;
cannella;
6
g di lievito per dolci;
Procedimento
- Avvolgete la zucca in un doppio strato di stagnola e cuocetela in forno statico per 50 minuti a 200°, quando la zucca è cotta, toglietela dal forno, aprite la stagnola e lasciatela raffreddare;
- Quando
la zucca cotta sarà fredda tritatela nel mixer fino ad ottenere una purea di
zucca, come in foto 1

Foto 1: purea di zucca - Accendete il forno a 180° in modo che sia ben caldo quando infornerete la ciambella alla zucca senza lattosio;
- Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e quasi bianco;
- Aggiungete la vanillina, la fecola di patate e la farina setacciate, l’impasto che otterrete vi sembrerà duro, non preoccupatevi, quando aggiungerete la zucca la consistenza sarà più liquida;
- Versate la cannella e la purea di zucca, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo;
- Unite
a filo, mescolando continuamente, l’olio di semi di girasole, quando l’olio
sarà completamente assorbito dall’impasto aggiungete il lievito setacciato;

Foto 2: riassunto passaggi della preparazione - Versate l’impasto in uno stampo da ciambella unto e infarinato, infornate a 180°, forno ben caldo e statico, cuocete per 40-45 minuti, per verificare la cottura fate la prova dello stecchino, infilzate il dolce con uno stecchino di legno, se esce asciutto e senza pezzi di impasto è pronto;
- Prima di servire spolverizzate con abbondate zucchero a velo….e Happy Halloween
![]() |
| Ciambella alla zucca senza lattosio |


Nessun commento:
Posta un commento