martedì 13 ottobre 2015

Crostata con crema di marroni senza lattosio

La crostata con crema di marroni senza lattosio è un dolce perfetto per chi ama l’autunno con i suoi colori e i suoi sapori.
Uno dei sapori più caratteristici di questa stagione è sicuramente la castagna o marrone.
Una fetta di questa crostata senza lattosio è quello che ci vuole per addolcire questi pomeriggi che si accorciano. 
La crostata con crema di marroni è preparata con pasta frolla senza burro, o meglio è fatta con burro senza lattosio.
Nelle altre ricetta con la frolla senza lattosio ho sempre usato la margarina, ma questa volta ho usato il burro alta digeribilità, il consiglio è sempre quello di usare il burro freddo da frigo e non farlo ammorbidire troppo prima di impastare. 
Un consiglio in più per chi non ha molto tempo o non è molto preciso, invece che preparare le classiche losanghe per coprire la superficie della crostata, usate uno stampino per biscotti e decorate il vostro dolce con fantasia.


Ingredienti per 6 persone

300 g di farina “00”;
150 g di burro senza lattosio;
3 tuorli di uova grandi;
125 g di zucchero;
280 g di crema di marroni;
la scorza di mezzo limone;
½ bustina di lievito vanigliato;










Procedimento
Frolla senza lattosio impastata
  • Mettete gli ingredienti nel robot da cucina e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, toglietelo dal robot, compattate e copritelo con la pellicola. Fate riposare la frolla senza burro in frigorifero per 30 minuti. Se impastate a mano fate una fontana con la farina e all’interno tutti gli ingredienti e lavorate solo con le dita in modo da non scaldare troppo l’impasto e lasciate riposare in frigo sempre per 30 minuti; 
  • Passati 20 minuti accendete il forno, statico, 180° in modo che sia bene caldo quando infornerete la crostata. 
  • Togliete la pasta frolla senza lattosio dal frigo, cospargete il ripiano di lavoro con la farina e stendete la frolla senza burro dello spessore di circa mezzo centimetro; 
    Frolla pronta per essere stesa
  • Foderate con la frolla senza lattosio uno stampo per crostata imburrato e infarinato, aggiustate i bordi se necessario, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versatevi la crema di marroni, aiutatevi con un cucchiaio o una spatola per livellare la crema;
  • Con la frolla senza lattosio avanzata ricavate delle formine o delle losanghe, ricoprite la superficie della crostata come vi suggerisce la vostra fantasia;
  • Infornate la crostata e cuocete per 35 minuti a 180°, quando i bordi saranno dorati la crostata è pronta;
  • Lasciate raffreddare e servite la vostra crostata con la crema di marroni senza lattosio;

Crostata con crema di marroni senza lattosio


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