mercoledì 25 marzo 2015

Plumcake allo yogurt di soia (senza lattosio)

Il plumcake allo yogurt di soia è un dolce senza lattosio indicato per la colazione o la merenda, che conquisterà grandi e piccini.
Il mio plumcake allo yogurt senza lattosio è preparato con yogurt di soia bianco ed è senza burro, sostituito dall’olio di semi di girasole, il risultato è un dolce morbidissimo, gustoso e leggero. 
Il plumcake è un dolce semplice da preparare e si presta a molte varianti, dalla classicissima e anglosassone versione con l'uvetta,  o versioni con della frutta secca, come il plumcake vaniglia e nocciole.

Ingredienti per 8 persone

170 g farina “00”;
50 g di amido di mais;
3 uova;
100 ml di olio di semi di girasole;
120 g di zucchero;
1 vasetto di yogurt di soia bianco (circa 120 g );
1 bustina di vanillina;
la scorza di mezzo limone;
mezza bustina di lievito per dolci (circa 8 g);










Procedimento
  • Accendete il forno a 180° statico in modo che sia ben caldo quando infornerete il dolce;
  • Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e quasi bianco, come nella foto a sinistra dell’immagine riassuntiva della preparazione;
  • Unite la bustina di vanillina e la scorza grattugiata di mezzo limone, poco per volta unite all’impasto l’amido di mais e la farina setacciata, sia che incorporiate a mano, sia che usiate un robot da cucina mescolate benissimo, l’amido di mais tende a fare i grumi in fretta rispetto alla fecola di patate o alla farina stessa;
  • Aggiungete lo yogurt di soia, quando l’impasto sarà omogeneo versate a filo l’olio di semi mescolando continuamente; 
    Immagine riassuntiva della preparazione
  • Unite il lievito setacciato e amalgamate bene il tutto;
  • Versate in uno stampo da plum-cake precedentemente unto con dell’olio di semi e infarinato, cuocete il dolce per 30 minuti. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino, infilate uno stecchino di legno nel plum-cake e se è asciutto e senza pezzi di impasto il dolce è pronto;
  • Fate raffreddare e spolverizzate con abbondante zucchero a velo;

Plumcake allo yogurt di soia (senza lattosio)


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