martedì 17 marzo 2015

Torta alle nocciole senza lattosio

La torta alle nocciole senza lattosio è un dolce soffice e delizioso, perfetto per la prima colazione o la merenda.
Io l’ho preparata in occasione della festa del papà perché il mio adora le nocciole, e non ha tutti i torti, la nocciola, tra la frutta secca, è la migliore per i dolci, si abbina con moltissimi ingredienti e il suo gusto delicato è sempre piacevole.
La mia torta alle nocciole è senza burro, infatti è preparata con olio di semi di girasole, ed è senza latte, ma con il latte senza lattosio.
Se volete potete sostituire il latte alta digeribilità con il latte di riso, vegetale al 100% e dal gusto dolce e leggero.

Ingredienti per 8 persone (stampo da 20 cm)

160 g di farina “00”;
45 g di fecola di patate;
50 g di nocciole pelate;
110 g di zucchero;
85 ml di olio di semi di girasole;
60 ml di latte senza lattosio;
2 uova grandi;
1/2 bustina di lievito per dolci (8 grammi);
1 bustina di vanillina;












Procedimento
  • Tritate le nocciole, se volete ottenere un trito di nocciole non troppo fine usate pure il coltello, se invece non vi piace sentire troppi pezzi di frutta secca nell’ impasto tritatele nel mixer;
  • Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e quasi bianco, come nella foto a sinistra dell'immagine riassuntiva;
  • Aggiungete la vanillina, e poco per volta la farina e le fecola setacciate, quando avrete aggiunto più della metà delle farine versate il latte alta digeribilità in modo da ammorbidire l’impasto e unite la farina e la fecola restanti;
  • Versate a filo l’olio di semi di girasole, quando avrete un impasto liscio e omogeneo aggiungete il trito di nocciole;   
    Immagine riassuntiva del procedimento
  • Aggiungete il lievito setacciato e mescolate bene per farlo assorbire, versate il composto in una tortiera unta con dell’olio di semi e infarinata;
  • Infornate a forno ben caldo  e statico 180° per 35 minuti, per verificare la cottura, dopo circa 25 minuti fate la prova dello stecchino, infilate uno stecchino nella torta e se esce asciutto e senza pezzi di impasto la torta è pronta;
  • Fate raffreddare e prima di servire spolverizzate con abbondante zucchero e velo, per un tocco in più potete cospargere la torta con un po’ di granella di nocciole;

Torta alle nocciole senza lattosio



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