sabato 21 marzo 2015

Tiramisù senza lattosio

Il Tiramisù, in questo caso senza lattosio, non ha bisogno di molte presentazioni, è il dolce italiano più famoso al mondo, il dessert perfetto per concludere pranzi e cene, il fine pasto che si ordina sempre al ristorante.
Da quando ho scoperto la mia intolleranza al lattosio devo ammettere che il tiramisù mi è mancato tanto, quindi ho deciso di preparare un tiramisù senza lattosio.
Il risultato ha superato le mie aspettative, anche i miei assaggiatori non intolleranti al lattosio hanno apprezzato e giudicato il mio tiramisù senza lattosio buonissimo e molto simile all’originale.
Io ho preparato il tiramisù senza lattosio con del formaggio fresco spalmabile senza lattosio, in commercio trovate sia del formaggio fresco vegetale, sia il mascarpone senza lattosio
Per eliminare un po’ l’acidità del formaggio fresco senza lattosio ho aumentato la dose di zucchero rispetto alla ricetta del tiramisù tradizionale.
Ovviamente quando ho acquistato i savoiardi ho letto gli ingredienti e ho usato savoiardi senza latte né burro.

Ingredienti per 6 porzioni

250 g di formaggio spalmabile senza lattosio;
150 g di savoiardi senza latte;
85 g di zucchero;
3 uova;
100 ml di caffè espresso, circa 5 tazzine;
1 bicchierino di rum scuro;
q.b. di cacao amaro;










Procedimento
Crema e albumi montati e neve
  • Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e quasi bianco;
  • Aggiungete ai tuorli il formaggio senza lattosio e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo;
  • Montate e neve ferma gli albumi, incorporateli all’impasto mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per non smontarli e incamerare più aria possibile; 
  • Versate nel caffè il bicchierino di rum, per comporre il dolce stendete un velo di crema sul fondo del contenitore, adagiatevi il savoiardo precedentemente imbevuto nel caffè e coprite con la crema, proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti;  
    Composizione del tiramisù senza lattosio
  • Spolverizzate il tiramisù con il cacao amaro e riponete in frigorifero per qualche ora;






Tiramisù senza lattosio


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