lunedì 24 novembre 2014

Ciambella al mandarino senza lattosio

In questi giorni mi sono ritrovata il frigo pieno di mandarini, per evitare di sprecare i gustosissimi agrumi di stagione ho deciso di preparare un dolce, la Ciambella al mandarino senza lattosio.
Il risultato è stato una ciambella soffice, profumata e deliziosa, l'ho preparata ieri pomeriggio e questa mattina è finita.
Io ho usato 10 mandarini piccoli, all'incirca 420 grammi, ma se comprate mandarini di misura media usatene comunque 10, infatti nella ricetta ho utilizzato soprattutto le bucce, che sono la parte che dà l'aroma.
Inoltre tra gli ingredienti troverete il liquore al mandarino, se non lo avete o non potete usare alcol perché avete dei bambini, usate il succo e la buccia grattugiata di 3 mandarini in più.

Ingredienti per 8 persone


180 g di farina “00”;
80 g di fecola di patate;
3 uova;
150 g di zucchero;
80 g di margarina;
10 mandarini piccoli;
1 bicchierino di liquore al mandarino;
80 ml di latte senza lattosio;
1 bustina di vanillina:
1/2 bustina di lievito per dolci; 




Procedimento
  • Sbucciate 5 mandarini e mettete le bucce nel latte alta digeribilità, fate scaldare il latte e lasciate raffreddare, in modo che le bucce del mandarino aromatizzino il latte. Spremete i cinque mandarini sbucciati, fatelo pure con le mani, dovrete ottenere il quantitativo di succo di mandarino pari a una tazzina di caffè;
    Quantità succo di mandarino
     
    Mandarini sbucciati
  • Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e giallo canarino, aggiungete la margarina a pezzi e mixate con lo sbattitore elettrico. Unite al composto ottenuto la buccia grattugiata degli altri 5 mandarini, la bustina di vanillina e il succo dei mandarini spremuti precedentemente;
  • Aggiungete poco per volta la farina e la fecola setacciate, mescolate con un cucchiaio di legno senza formare grumi;
  • Scolate il latte e versatelo nell’impasto insieme al liquore al mandarino, mescolate per amalgamare il tutto. La consistenza dell’impasto deve essere uguale a quello nella foto a destra dell’immagine riassuntiva della preparazione sottostante; 
    Riassunto passaggi preparazione
  • Montate gli albumi a neve fermissima e incorporateli all’impasto mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per non smontarli e per incamerare più aria possibile;
  • Aggiungete il lievito setacciato mescolando con lo stesso movimento con cui avete incorporato gli albumi montati, versate in uno stampo per ciambella imburrato, con la margarina, e infarinato;
  • Infornate con forno ben caldo a 180° per 35-40 minuti, fate la prova dello stecchino per verificare la cottura;
  • Fate raffreddare e prima di servire spolverizzate con lo zucchero a velo;

Ciambella al mandarino senza lattosio




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