venerdì 28 novembre 2014

Torta alla banana senza lattosio

La torta alla banana senza lattosio è il dolce più soffice che io abbia mai fatto.
Una torta morbidissima, talmente morbida che quando ho tagliato la prima fetta dopo averla lasciata raffreddare pensavo fosse cruda nonostante la prova dello stecchino fosse stata superata.
La torta alla banana è preparata con l'olio di semi, e il quantitativo di zucchero è limitato, il risultato è quindi un dolce leggero e molto naturale, senza sensi di colpa.
Io ho usato mezza banana in più, che ho messo sulla superficie della torta come decorazione, inoltre le banane che dovete usare per questo dessert devono essere belle mature, più marroni sono meglio è.

Ingredienti per 6 persone, stampo da 20 cm


240 g banane;
150 g farina “00”;
60 g di fecola di patate;
100 ml olio di semi di girasole;
2 uova;
90 g  di zucchero;
1 bustina di lievito per dolci:
1 bustina di vanillina;











Procedimento
  • Frullate le banane nel mixer per ottenere una purea come quella in foto 1; mettete le banane frullate in frigorifero; 
    Foto 1: purea di banane
  • Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto quasi bianco e spumoso;
  • Aggiungete al composto di uova e zucchero la bustina di vanillina, poco per volta unite la farina e la fecola setacciate, non preoccupatevi se l’impasto vi sembrerà duro come quello nella foto a sinistra dell’immagine riassuntiva dei passaggi della preparazione;
  • Aggiungete le purea di banane e mescolate bene per amalgamare il tutto, l’impasto che vi è sembrato molto solido con l’aggiunta delle banane avrà la quantità di liquido necessaria per una torta soffice;
  • Unite a filo l’olio di semi mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, l’impasto finale deve essere come nella foto a destra dell’immagine sottostante; 
    Riassunto passaggi preparazione
  • Aggiungete la bustina di lievito setacciata, mescolate e versate in una tortiera imburrata, con la margarina, e infarinata, cuocete a forno caldo e statico per 30-35 minuti a 180°;
  • Fate e raffreddare e prima di servire cospargete con zucchero a velo; 

Torta alla banana senza lattosio


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