Io ho usato i lamponi freschi, ma volendo potete usare anche quelli surgelati, e il cacao amaro, se avete il cacao dolce mettete 10 grammi in più.
Durante la preparazione non fatevi spaventare dalla "durezza" dell'impasto dopo aver aggiunto la farina e la fecola, quando metterete la metà dei lamponi si scioglieranno aggiungendo quindi il liquido necessario per una ciambella morbidissima.
Ingredienti per 8 persone:
150 g di
farina “00”;
50 g di
fecola di patate;
3 uova;
100 g di
margarina;
25 g di cacao
amaro in polvere;
120 g di
zucchero;
una
confezione di lamponi (125 g);
1 bustina di
vanillina;
½ bustina di
lievito per dolci;
Procedimento
- Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e giallo canarino (come nella prima immagine a sinistra della foto panoramica con il riassunto dei passaggi della preparazione), aggiungete la margarina a pezzi e mixate con lo sbattitore elettrico per amalgamare il tutto;
- Aggiungete la bustina di vanillina e, poco per volta, la farina e la fecola setacciate, mescolate delicatamente con il cucchiaio di legno in modo da non formare grumi. La consistenza dell’impasto deve essere come nell’immagine centrale della foto che riassume i passaggi;
- Unite al
composto ottenuto la metà dei lamponi, se sono maturi si sfalderanno,
aggiungete poi il cacao setacciato;

Riassunto passaggi preparazione - Montate gli albumi a neve fermissima e incorporateli al composto ottenuto precedentemente mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per non smontarli e per incamerare più aria possibile;
- Aggiungete la bustina di lievito setacciato, mescolando con lo stesso movimento usato per incorporare gli albumi montati;
- Versate in uno stampo da ciambella imburrato, con la margarina, e infarinato, adagiatevi sopra i lamponi restanti. Infornate a forno ben caldo e statico, per 35-40 minuti a 180°. Lasciate raffreddare e prima di servire spolverate con zucchero a velo;
![]() |
| Ciambella cacao e lamponi senza lattosio |


Nessun commento:
Posta un commento