venerdì 19 dicembre 2014

Biscotti natalizi senza lattosio

I biscotti natalizi senza lattosio sono una dolce idea per accompagnarci in questi ultimi giorni che ci separano dal Natale.
Perfetti per la colazione, per la merenda o per concedersi un dolcetto dopo il pranzo di Natale.
Purtroppo noi intolleranti al lattosio non possiamo gustarci una fetta di panettone o di pandoro, questi biscotti sono perfetti per concludere in dolcezza il giorno di Natale.

I biscotti sono preparati con la pasta frolla senza lattosio, senza burro, il quale è sostituito egregiamente dalla margarina vegetale. Quando preparo la frolla io uso solo margarina di marca, costa un po’ di più ma il risultato è davvero ottimo, quasi paragonabile alla frolla tradizionale.

Ingredienti per 12/15 biscotti

300 g di farina “00”;
150 g di margarina;
125 g di zucchero;
3 tuorli di uova medie;
1/2 bustina di lievito vanigliato;
La scorza di mezzo limone;





Foto 1: fontana farina con ingredienti



Procedimento
  • Mettete la margarina in freezer per almeno 20 minuti in modo che si indurisca, la consistenza deve essere come quella del burro appena tolto dal frigo;
  • Fate una fontana con la farina e all’interno versate lo zucchero, la margarina, i tuorli, la scorza del limone e il lievito vanigliato setacciato, con le dita impastate gli ingredienti all’interno, quando saranno ben amalgamati e non ci saranno più pezzi di margarina visibili incorporate con il palmo delle mano, poco per volta la farina, impastando sempre e solo con le dita fino ad ottenere una palla di impasto liscia e omogenea, come quella nell'immagine a sinistra della foto 2. Ricopritela con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 40 minuti; 
  • Passati 30 minuti accendete il forno, statico a 180° in modo che sia bene caldo quando infornerete i biscotti. Togliete la pasta frolla senza lattosio dal frigo, cospargete il ripiano di lavoro e la palla di pasta frolla senza lattosio di farina, stendetela dello spessore di circa mezzo centimetro e ricavate i biscotti con le formine natalizie, alberelli, campane o angeli; 
    Foto 2: impasto appena fatto e impasto dopo il riposo
  • Infornate e abbassate le temperatura a 160°, cuocete per circa 20 minuti, per controllare la cottura, dopo 15 minuti verificate che la parte sotto del biscotto sia bella dorata;
  • Fate raffreddare, disponete i biscotti senza lattosio su un bel piatto natalizio e gustateveli;

Biscotti natalizi senza lattosio


Nessun commento:

Posta un commento