I biscotti natalizi senza lattosio
sono una dolce idea per accompagnarci in questi ultimi giorni che ci separano
dal Natale.
Perfetti per la colazione, per la
merenda o per concedersi un dolcetto dopo il pranzo di Natale.
Purtroppo noi
intolleranti al lattosio non possiamo gustarci una fetta di panettone o di
pandoro, questi biscotti sono perfetti per concludere in dolcezza il giorno di
Natale.
I biscotti sono preparati con la pasta
frolla senza lattosio, senza burro, il quale è sostituito egregiamente dalla
margarina vegetale. Quando preparo la frolla io uso solo margarina di marca,
costa un po’ di più ma il risultato è davvero ottimo, quasi paragonabile alla
frolla tradizionale.
Ingredienti per 12/15 biscotti
300 g
di farina “00”;
150
g di margarina;
125
g di zucchero;
3
tuorli di uova medie;
1/2
bustina di lievito vanigliato;
La
scorza di mezzo limone;
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| Foto 1: fontana farina con ingredienti |
Procedimento
- Mettete la margarina in freezer per almeno 20 minuti in modo che si indurisca, la consistenza deve essere come quella del burro appena tolto dal frigo;
- Fate una fontana con la farina e all’interno versate lo zucchero, la margarina, i tuorli, la scorza del limone e il lievito vanigliato setacciato, con le dita impastate gli ingredienti all’interno, quando saranno ben amalgamati e non ci saranno più pezzi di margarina visibili incorporate con il palmo delle mano, poco per volta la farina, impastando sempre e solo con le dita fino ad ottenere una palla di impasto liscia e omogenea, come quella nell'immagine a sinistra della foto 2. Ricopritela con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 40 minuti;
- Passati
30 minuti accendete il forno, statico a 180° in modo che sia bene caldo quando
infornerete i biscotti. Togliete la pasta frolla senza lattosio dal frigo,
cospargete il ripiano di lavoro e la palla di pasta frolla senza lattosio di
farina, stendetela dello spessore di circa mezzo centimetro e ricavate i
biscotti con le formine natalizie, alberelli, campane o angeli;

Foto 2: impasto appena fatto e impasto dopo il riposo - Infornate e abbassate le temperatura a 160°, cuocete per circa 20 minuti, per controllare la cottura, dopo 15 minuti verificate che la parte sotto del biscotto sia bella dorata;
- Fate raffreddare, disponete i biscotti senza lattosio su un bel piatto natalizio e gustateveli;
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| Biscotti natalizi senza lattosio |



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