giovedì 11 dicembre 2014

Ciambella Mele e Cannella senza lattosio

La ciambella mele e cannella senza lattosio è uno dei dolci che ha avuto più successo tra le mie creazioni, tutti i miei assaggiatori l'hanno approvata definendola "buonissima".
E provare per credere, questa torta senza burro né latte è davvero deliziosa, ed è durata pochissimo.
In questo dolce il burro è sostituito dall'olio di semi di girasole, rendendo la ciambella leggera e digeribile.
Negli ingredienti troverete il rum, che ho usato per macerare le mele, se non lo avete, o non potete usare alcool perché avete dei bambini usate il classicissimo succo di limone.


Ingredienti per 8 persone

170 g di farina “00”;
50 g di fecola di patate;
3 uova;
2 mele;
150 g di zucchero più due cucchiai;
100 ml di olio di semi di girasole;
vanillina;
2 cucchiai da caffè di cannella in polvere;
1/2 bicchierino di rum scuro (o il succo di mezzo limone)
1/2 bustina di lievito per dolci;








Procedimento
  • Sbucciate le mele, tagliatene una a pezzi irregolari e l’altra a fettine sottili, la mela tagliata a pezzi irregolari andrà nell’impasto, le fette sottili le metterete sul fondo della tortiera a ciambella. Irrorate i due piatti con le mele tagliate con il rum e un cucchiaio di zucchero per ognuno; 
    Mele tagliate
  • Montate le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti con lo sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto quasi bianco (come nella foto a sinistra dell'immagine riassuntiva):
  • Aggiungete la bustina di vanillina, la farina e la fecola setacciate poco per volta (vedi foto centrale immagine panoramica);
  • Unite a filo l’olio di semi di girasole mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, versate nel composto ottenuto la cannella e i pezzi di mela irregolari infarinati, l'impasto finale deve essere come quello della foto a destra dell'immagine sottostante;
    Immagine riassuntiva dei passaggi
  • Aggiungete la mezza bustina di lievito per dolci setacciato e mescolate bene in modo che si incorpori bene;
  • Adagiate le fette di mele sul fondo di uno stampo da ciambella imburrato, con la margarina, e infarinato, versate l’impasto, sbattete la tortiera per appianare il composto e infornate a forno ben caldo, statico, a 180° per 40 minuti;
  • Prima di raffreddare cospargete con zucchero e velo e un po’ di cannella;
Ciambella mele e cannella senza lattosio


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