martedì 27 gennaio 2015

Crostata al cacao con budino alla vaniglia senza lattosio

La crostata al cacao con budino alla vaniglia senza lattosio è il dolce perfetto per un’occasione speciale, un compleanno, un anniversario, o perché no un dolce regalo per San Valentino se la vostra metà è intollerante al lattosio.
Sia la crostata al cacao, sia il budino alla vaniglia sono rigorosamente senza lattosio.
La crostata è preparata con pasta frolla al cacao senza burro (ricetta frolla al cacao senza burro), il budino alla vaniglia è fatto con il latte senza lattosio, o alta digeribilità. La preparazione è abbastanza lunga, ma entrambe le preparazioni sono semplici e il risultato è davvero ottimo, una delizia per gli occhi e il gusto.

Ingredienti per 8 persone (stampo da crostata 25 cm)

Per la pasta frolla al cacao senza lattosio:

280 g di farina “00”;
150 g di margarina vegetale;
3 tuorli;
130 g di zucchero;
1 bustina di vanillina;
30 g di cacao amaro;
½ bustina di vanillina;










Per il budino alla vaniglia senza lattosio:

400 ml di latte senza lattosio;
70 g di zucchero;
30 g di farina “00”;
20 g di fecola di patate;
1 stecca di vaniglia;
1 bustina di vanillina;






Procedimento:
  • Il primo step è preparare la pasta frolla al cacao senza lattosio. Mettete la margarina in freezer per 15 minuti, la consistenza deve essere come quella del burro appena tolto dal frigo.
  • Se usate un robot da cucina impastate tutti gli ingredienti nel robot e dopo circa 10 minuti finite di impastare a mano e formate una palla di impasto compatta. Se impastate a mano formate la classica fontana di farina e al centro versate tutti gli altri ingredienti, impastate delicatamente con la punta delle dita fino a formare una palla liscia e compatta. Lasciate riposare la frolla al cacao senza lattosio in frigorifero per almeno 30 minuti, ricoperta con della pellicola. Intanto accendete il forno a 180° statico in modo che sia ben caldo quando cuocerete la torta;
  • Spolverizzate con della farina la frolla al cacao senza burro e il piano di lavoro e stendetela dello spessore di circa 0,5 cm. Stendete la frolla al cacao senza lattosio in una teglia da crostata unta con la margarina e infarinata, bucherellate il fondo della torta con i rebbi di una forchetta, coprite la superficie con della carta da forno e versate sopra dei legumi. 
    Riassunto preparazione pasta frolla al cacao senza lattosio
  • Infornate a forno ben caldo 180° statico, dopo 15 minuti togliete la carta da forno con i legumi e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare;
  • Aprite la stecca di vaniglia e svuotatevi il contenuto nel latte senza lattosio. Scaldate il latte alta digeribilità vanigliato con lo zucchero, quando sobbolle toglietelo dal fuoco;
  • Versate un po’ di latte senza lattosio caldo nella ciotola con la farina e la fecola setacciate e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi, unite il latte restante, la bustina di vanillina e mescolate bene
  • Versate il tutto in un pentolino e cuocete a fuoco dolce finché la crema non si raddensa, mescolando continuamente per circa 7 minuti;
  • Travasate il budino alla vaniglia senza lattosio in una ciotola e lasciate intiepidire a temperatura ambiente per 15 minuti, nella foto panoramica sottostante sono riassunti i passaggi della preparazione del budino; 
  • Versate il budino alla vaniglia nella crostata al cacao senza burro, appianate sbattendo la tortiera delicatamente sul piano di lavoro in modo che sia omogeneo e riponete in frigorifero per 2 ore;
  • Prima di servire decorate con del cacao amaro o della frutta rossa, oppure con della granella di nocciole;

Crostata al cacao con budino alla vaniglia senza lattosio


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