La frolla è una preparazione base della pasticceria, pensiamo alle molteplici crostate che possiamo preparare con essa, farcite con marmellata, frutta fresca, creme e moltissimo altro. Inoltre, con la frolla senza lattosio, è possibile cucinare biscotti di ogni forma e dimensione, tartellette con le quali non dare freno alla fantasia.
La mia versione della pasta frolla senza burro ha tra gli ingredienti un tuorlo d'uovo ogni 100 g di farina e il lievito vanigliato. So che a molti l'uso del lievito nella frolla non piace, io stessa quando la preparavo ancora con il burro non lo usavo, ma nella versione con la margarina il lievito vanigliato rende la frolla più morbida e gustosa. Se non avete il lievito in casa potete usare una pizzico di bicarbonato (la punta di un cucchiaino da tè) sciolto in un pò di latte senza lattosio.
Ingredienti
300 g
di farina “00”;
150
g di margarina;
125
g di zucchero;
3
tuorli d'uova medie;
1/2
bustina di lievito vanigliato;
La
scorza di mezzo limone;
Procedimento
- Mettete la margarina in freezer per almeno 20 minuti in modo che si indurisca, la consistenza deve essere come quella del burro appena tolto dal frigo;
- Fate
una fontana con la farina e all’interno versate lo zucchero, la margarina, i
tuorli, la scorza del limone e il lievito vanigliato setacciato, come in Foto 1.

Foto 1: fontana farina - Con le dita
impastate gli ingredienti all’interno della fontana, quando saranno ben amalgamati e non ci
saranno più pezzi di margarina visibili incorporate con il palmo delle mano,
poco per volta la farina, impastando sempre e solo con le dita fino ad ottenere
una palla di impasto liscia e omogenea (Foto 2);

Foto 2: frolla impastata - Ricopritela
con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 40 minuti, nei vari
esperimenti che hanno portato alla messa a punto di questa ricetta ho provato a
lasciarla in frigo per un’ora e quando la stendevo si rompeva facilmente,
quindi occhio al tempo di riposo;
- Toglietela dal frigo, cospargete il ripiano di lavoro e la palla di pasta frolla senza lattosio di farina, stendetela dello spessore che vi serve a seconda della preparazione, più sottile per una crostata più spessa per dei biscotti.
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| Foto 3: Pasta frolla senza lattosio |
Con queste dosi ho preparato una crostata alla marmellata di frutti di bosco senza lattosio. Stendete la frolla senza lattosio sottile, aiutatevi con il mattarello per sollevarla dal ripiano di lavoro e foderare così una tortiera da crostata imburrata, con la margarina, e infarinata. Versate la marmellata, ricavate delle striscioline di frolla e usatele per decorare la crostata, infornate a forno statico già caldo, 180° per 40 minuti.
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| Crostata di marmellata senza lattosio |



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