martedì 28 ottobre 2014

Torta di zucca senza lattosio

La torta di zucca senza lattosio, o pumpkin pie, è il dolce perfetto per la serata di Halloween. 
La base di pasta frolla senza lattosio e il suo ripieno morbido e gustoso di zucca vi permetterà di stupire i vostri "mostruosi" ospiti.
Tra gli ingredienti del ripieno troverete anche il latte di riso, ma potete sostituirlo con il latte di soia o il latte alta digeribilità.
Se è la prima volta che vi cimentate con la pasta frolla senza lattosio trovate la ricetta punto per punto al seguente link: Pasta Frolla senza lattosio.
La preparazione di questo dolce non è affatto veloce, organizzate il vostro tempo tenendo conto:

  • della cottura della zucca in forno di 50 minuti;
  • della preparazione e del riposo della frolla senza lattosio di 40 minuti;
  • della cottura della torta di 50 minuti; 


Le dosi riportate sono per uno stampo di crostata di 28 cm di diametro.

Ingredienti per la pasta frolla senza lattosio:




300 g di farina;
3 tuorli;
la buccia di un limone;
125 g di zucchero
150 g di margarina;
½ bustina di lievito vanigliato;






Ingredienti per il ripieno di zucca:

        550 g di zucca già tagliata;
        200 ml di latte di riso;
        80 g di zucchero di canna;
        2 bicchierini di rum;
        1 pizzico di cannella;
       20 g di amido di mais
         2 uova, di cui uno intero e un tuorlo;
       40 g di nocciole tritate;


















Procedimento:


  • Il primo step è mettere la margarina per la frolla in freezer per almeno 15 minuti, la consistenza deve essere come quella del burro appena tolto dal frigorifero;
  • Avvolgete la zucca in un doppio strato di carta stagnola e cuocetela in forno statico a 200° per 45-50 minuti;
  • Mentre la zucca è in forno preparate la pasta frolla: togliete la margarina dal freezer, disponete la farina a fontana nel cui interno metterete lo zucchero, i tuorli, il lievito vanigliato setacciato, la buccia tritata del limone e la margarina. Mescolate gli ingredienti all’interno della fontana fino quando saranno ben amalgamati e non ci saranno più pezzi di margarina visibili, incorporate con il palmo delle mano, poco per volta la farina, impastando sempre e solo con le dita fino ad ottenere una palla di impasto liscia e omogenea. Ricopritela con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 40 minuti; 
    Frolla senza lattosio impastata
  • Quando la zucca è cotta toglietela dalla stagnola e tritatela nel mixer così da ottenere una purea, mentre la zucca raffredda potete portarvi avanti e stendere la pasta frolla senza lattosio in una tortiera per crostate imburrata (con la margarina) e infarinata; 
    Purea di zucca a dx, a sx zucca e altri ingredienti prima della cottura
  • Aggiungete alla purea di zucca il latte di riso, il rum, le nocciole e lo zucchero di canna, unitevi anche il tuorlo e l’uovo intero, mescolate bene e versate in una pentola. Unite a pioggia l’amido di mais setacciato e cuocete a fuoco dolce mescolando in continuazione per 15 minuti, finché non si raddensa fino a diventare una crema di zucca;
  • Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta, versate nella tortiera la crema di zucca e infornate a 180°, forno ben caldo e statico per 50-55 minuti, l’ultimo quarto d’ora coprite la torta con la stagnola in modo che la torta non si scurisca troppo in superficie;

Torta di zucca senza lattosio


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