La base di pasta frolla senza lattosio e il suo ripieno morbido e gustoso di zucca vi permetterà di stupire i vostri "mostruosi" ospiti.
Tra gli ingredienti del ripieno troverete anche il latte di riso, ma potete sostituirlo con il latte di soia o il latte alta digeribilità.
Se è la prima volta che vi cimentate con la pasta frolla senza lattosio trovate la ricetta punto per punto al seguente link: Pasta Frolla senza lattosio.
La preparazione di questo dolce non è affatto veloce, organizzate il vostro tempo tenendo conto:
- della cottura della zucca in forno di 50 minuti;
- della preparazione e del riposo della frolla senza lattosio di 40 minuti;
- della cottura della torta di 50 minuti;
Le dosi riportate sono per uno stampo di crostata di 28 cm di diametro.
Ingredienti per la pasta frolla senza lattosio:
300 g di
farina;
3 tuorli;
la buccia di
un limone;
125 g di
zucchero
150 g di
margarina;
½ bustina di
lievito vanigliato;
Ingredienti per il ripieno di zucca:
550 g di
zucca già tagliata;
200 ml di
latte di riso;
80 g di
zucchero di canna;
2 bicchierini
di rum;
1 pizzico di
cannella;
20 g di amido
di mais
2 uova, di
cui uno intero e un tuorlo;
40 g di
nocciole tritate;
Procedimento:
- Il primo step è mettere la margarina per la frolla in freezer per almeno 15 minuti, la consistenza deve essere come quella del burro appena tolto dal frigorifero;
- Avvolgete la zucca in un doppio strato di carta stagnola e cuocetela in forno statico a 200° per 45-50 minuti;
- Mentre la
zucca è in forno preparate la pasta frolla: togliete la margarina dal freezer,
disponete la farina a fontana nel cui interno metterete lo zucchero, i tuorli,
il lievito vanigliato setacciato, la buccia tritata del limone e la margarina.
Mescolate gli ingredienti all’interno della fontana fino quando saranno ben
amalgamati e non ci saranno più pezzi di margarina visibili, incorporate con il
palmo delle mano, poco per volta la farina, impastando sempre e solo con le
dita fino ad ottenere una palla di impasto liscia e omogenea. Ricopritela con
della pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 40 minuti;

Frolla senza lattosio impastata - Quando la
zucca è cotta toglietela dalla stagnola e tritatela nel mixer così da ottenere
una purea, mentre la zucca raffredda potete portarvi avanti e stendere la pasta
frolla senza lattosio in una tortiera per crostate imburrata (con la margarina)
e infarinata;

Purea di zucca a dx, a sx zucca e altri ingredienti prima della cottura - Aggiungete alla purea di zucca il latte di riso, il rum, le nocciole e lo zucchero di canna, unitevi anche il tuorlo e l’uovo intero, mescolate bene e versate in una pentola. Unite a pioggia l’amido di mais setacciato e cuocete a fuoco dolce mescolando in continuazione per 15 minuti, finché non si raddensa fino a diventare una crema di zucca;
- Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta, versate nella tortiera la crema di zucca e infornate a 180°, forno ben caldo e statico per 50-55 minuti, l’ultimo quarto d’ora coprite la torta con la stagnola in modo che la torta non si scurisca troppo in superficie;
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| Torta di zucca senza lattosio |



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