giovedì 18 settembre 2014

Cestini di sfoglia alla frutta e crema pasticcera senza lattosio

Questo dolce con la sfoglia senza lattosio, la frutta e la crema pasticcera, rigorosamente senza lattosio, è una delizia da guardare ma soprattutto da mangiare.
Vi avevo già proposto la crema pasticcera con il latte di soia (crema pasticcera di soia) in questo caso è preparata con il latte senza lattosio e le dosi sono dimezzate per 4 persone. 
A differenza di altri dolci con la sfoglia senza lattosio, come i panzerotti di sfoglia alle mele o il cestino con pesche al rum, in questa ricetta ho voluto dare più sapore alla sfoglia bagnandola con rum e miele, questo perché, come vedremo, la sfoglia sarà cotta da sola, senza crema. 
Per la frutta usate quella che più vi piace, io ho usato lamponi, mandarini e mirtilli, ma potete usare more, fragole o pesche noci.


Ingredienti per la crema pasticcera senza lattosio


250 ml di latte alta digeribilità;
75 g di zucchero;
20 g di farina;
3 tuorli;
la buccia di mezzo limone;
½ stecca di vaniglia;












Ingredienti per 4 cestini di soglia:


1 rotolo di sfoglia senza lattosio;
1 confezione di lamponi;
2 mandarini;
mirtilli;
250 ml di crema pasticcera;
1 cucchiaio di rum al miele (se non avete il rum al miele scaldate un cucchiaio di rum scuro con un cucchiaio da tè di miele);





Procedimento
  • Portate ad ebollizione il latte senza lattosio, in cui sono stati aggiunti gli aromi, la scorza di limone e la stecca di vaniglia. Ricordatevi di aprire la stecca. Quando il latte bolle, toglietelo dal fuoco e filtratelo con un colino in modo tale da eliminare la scorza di limone e la stecca di vaniglia;
  • In una ciotola capiente montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso e giallo canarino, aggiungete la farina setacciata;
  • In una pentola versare il latte e il composto di uova, zucchero, farina e latte, cuocete la crema a fuoco dolce per 15 minuti, con il latte senza lattosio la crema di addensa velocemente, ma ricordate che il composto deve cuocere almeno 15 minuti perché contiene farina. Per evitare grumi tenete sempre la fiamma bassa e mescolate con un cucchiaio di legno;
  • Togliete la crema dal fuoco, versatela in una ciotola e copritela con la pellicola in modo che non si formi una patina sulla crema;
  • Mentre le crema di raffredda, stendete il rotolo di sfoglia e formate 4 cerchi. Potete usare un coppa pasta oppure una tazza per la colazione; 
    Tazzine per creare i bordi al cestino di sfoglia
  • Stendete i cerchi di sfoglia su una teglia foderata con carta da forno, spalmate i cerchi con il rum al miele;
  • Al centro dei cerchi di sfoglia mettete una tazzina da caffè in modo che con la cottura si formi un centro rotondo e dei bordi rialzati;
  • Infornate a forno già caldo, 220 gradi per 25 minuti, dopo 15  minuti togliete le tazzine e aspettate che anche il centro sia dorato;
  • Togliete i cestini di sfoglia dal forno e fateli raffreddare per 15-20 minuti;
  • Riempite il centro con la crema, e qui date spazio alla vostra golosità, mettete la quantità di crema che più vi aggrada. Dopo decorate con la frutta i vostri cestini di sfoglia senza lattosio
  • Conservateli nel frigo con della pellicola trasparente e toglieteli 20 minuti prima di servirli.

Cestini di sfoglia alla frutta e crema pasticcera senza lattosio





Nessun commento:

Posta un commento