domenica 21 settembre 2014

Crema Chantilly all'italiana senza lattosio

La crema chantilly all'italiana, o crema diplomatica, senza lattosio è una crema composta da panna montata  e crema pasticcera, in questa versione entrambe di soia
La crema chantilly all'italiana senza lattosio è l'ideale per farcire e decorare torte e dolci di sfoglia senza lattosio, ma si può guastare anche al cucchiaio. 
Spesso questa crema viene chiamata, impropriamente, crema chantilly, senza l'aggettivo all'italiana o diplomatica, ed è un errore, poiché la vera crema chantilly è panna montata aromatizzata alla vaniglia, senza crema pasticcera.
Le dosi che vi riporto sono per la farcitura di una torta da forno o pan di spagna di 24 cm

Ingredienti



250 ml di latte di soia;
3 tuorli;
75 g di zucchero;
20 g di farina;
2 bustine di vanillina, o una bustina e 1/2 stecca di vaniglia;
2 cucchiai di zucchero a velo;
la scorza di mezzo limone;
200 ml di panna da montare di soia;














Procedimento:

  • Fate bollire il latte di soia con una bustina di vanillina, o mezza stecca di vaniglia, e la scorza del limone, ad ebollizione toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare, non filtratelo subito, più gli aromi staranno nel latte di soia, più quest'ultimo sarà aromatizzato;
  • Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e giallo canarino, unite la farina setacciata e amalgamate bene;
  • Filtrate il latte per eliminare gli aromi, in una pentola versate il latte di soia e il composto di tuorli, zucchero e farina, cuocete per almeno 15 minuti mescolando in modo che non si formino grumi;
  • Versate la crema in un piatto e copritela con la pellicola così che non faccia la patina in superficie, lasciate raffreddare per 20-25 minuti;
  • Quando la crema pasticcera di soia si sarà raffreddata montate la panna di soia con la bustina di vanillina e lo zucchero a velo, lavoratela finché non diventa ben compatta e spumosa; 
    Panna montata di soia
  • In una ciotola capiente versate la crema pasticcera di soia e aggiungetevi la panna di soia aromatizzata montata, mescolate delicatamente finché il tutto non sarà ben amalgamato, riponete in frigorifero finché non dovrete servirla o usarla per farcire una torta;



Crema chantilly all'italiana senza lattosio



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