Il cacao amaro in questa ricetta sostituisce il cioccolato, poiché io, come molti, altri non posso mangiare la classica, e deliziosa, barretta di cioccolato, inoltre ho sostituito il latte "normale" con il latte di soia.
La torta pere e cacao senza lattosio è un dolce morbido e gustoso, l'ideale per una merenda autunnale, la preparazione è facile e il risultato non ha niente da invidiare alla torta Pere e Cioccolato a cui eravamo abituati prima che il nostro corpo dicesse basta al lattosio.
Ingredienti (stampo da 20 cm)
3
uova;
120
g di zucchero;
70
g di margarina;
80
g di cacao amaro solubile;
150
ml di latte di soia;
110
g di farina;
50
g di fecola;
1
pera;
1/2 bustina di lievito per dolci;
1
bustina di vanillina;
Procedimento:
- Sbucciate la pera a tagliarla a fette, potete tagliarle come più vi piace, io l’ho tagliata a fettine
piccole e irregolari, come in foto 1;

Foto 1: pera tagliata - Dividete le uova. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso; aggiungete ai tuorli la margarina a pezzetti e mixate;
- Aggiungete al composto di tuorli, zucchero e margarina la vanillina e il cacao, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite il latte di soia e poi aggiungete la farina e le fecola setacciate poco per volta, aggiungete i pezzi di pera infarinati in modo che non vadano tutti sul fondo della torta con la cottura;
- Unite gli albumi montati a neve fermissima al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto;
- Aggiungete
il lievito mescolando sempre delicatamente. Trasferite il tutto in un tortiera
imburrata, con la margarina, e infarinata;

Foto 2: passaggi procedimento - Infornate per 45 minuti a 180° forno caldo e statico, per verificare la cottura fate la prova dello stuzzicadenti, se è asciutto la torta è pronta;
- Lasciate raffreddare, togliete la torta dallo stampo e cospargetela di zucchero a velo.
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| Torta Pere e Cacao senza lattosio |


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