Mi sono ispirata alla torta alle mele senza lattosio http://dolcezzesenzalattosio.blogspot.it/2014/08/torta-alle-mele-senza-lattosio.html, ma al posto delle mele ho usato delle golosissime fragole, ottenendo un dolce soffice, delicato e gustoso.
Faccio subito una piccola postilla, durante la preparazione, quando aggiungerete la farina e la fecola, l'impasto vi sembrerà un pò duro, io stessa era tentata di aggiungere mezzo bicchiere di latte senza lattosio, ma ho desistito poiché la fragola è un frutto molto acquoso, che in cottura rilascia liquido, nonostante la macerazione con zucchero e rum (molto di più rispetto alla mela o alla pera), quindi non ho aggiunto altre componenti liquide, e come vedrete nell'ultima foto, la torta verrà soffice e compatta.
Ingredienti (stampo da 20 cm)
170
g di farina;
150
g di zucchero più due cucchiai;
60
g di fecola;
3
uova
100
g di margarina;
300
g di fragole;
1
bustina di vanillina;
1/2 bustina di lievito per dolci,
1/2 bustina di lievito per dolci,
1
cucchiaio di rum ( se non avete il rum in casa usate il succo di mezzo limone);
Procedimento:
- Lavate e tagliate in 4 le fragole, cospargetele con due cucchiai di zucchero e irrorate con il rum (o il succo di limone);
- Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto giallo canarino, aggiungete ai tuorli montati la margarina a pezzi e amalgamate;
- Unite al composto la bustina di vanillina, la farina e la fecola setacciate,
- Unite
gli albumi montati a neve e fermissima, mescolando delicatamente dall'alto verso il basso, sarà un’operazione rassodante per il vostro
braccio;
- Scolate le fragole che avranno fatto un po’ d’acqua grazie alla macerazione; aggiungetene più o meno la metà nell’impasto, mescolando sempre delicatamente per non smontare il composto, l’altra metà la userete per ricoprire la superficie della torta;
- Infine aggiungete la ½ bustina di lievito setacciato, mescolate delicatamente e versate in una tortiera imburrata, con la margarina, e infarinata;
- Disponete
le fragole avanzate sulla superficie;

Sintesi dei passaggi di preparazione - Infornate a 180°, forno caldo e statico, fate cuocere per 50 minuti, verificate la cottura con lo stecchino, ma attenzione le fragole risulteranno sempre un pò umide quindi la prova dello stecchino potrebbe ingannarvi, se dopo 45-50 minuti lo stecchino è bagnato fate la prova del 9, togliete la torta dal forno, la capovolgete e verificare la consistenza e il colore del fondo della torta, se è uguale alla superficie la torta è pronta.
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| Torta alle Fragole senza lattosio |


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